《市场调查与分析》教学大纲


更新日期:2014-04-04 | 点击次数:697


《市场调查与分析》教学大纲

Market Research and Analysis

 

课程代码:     I1102Z10                      总学时(理论+实践):   40+8   

   分:       3                           课程性质:                

课程类别:     学科基础课                    先修课程:   《市场营销概论》                     

面向专业:    市场营销                       开课单位:  经济与管理学院      

   笔:        杨 静                     校:      薛会娟          

 

一、课程的地位与任务

《市场调查与分析》是经管学院的一门平台课程,是市场营销专业学生的一门学科基础课,是质量管理、财务管理、国际经济与贸易专业的专业选修课。通过该门课程的学习,可使学生全面系统的了解和掌握市场调查和市场分析的基本理论和方法,从而增加市场营销知识。学习了本课程后,学生应该掌握市场调查的基本理论,抽样方法、数据处理方法,以及运用调查所得的数据来进行市场预测,为开展市场营销活动奠定基础。

二、课程主要内容与基本要求

第一章  市场调查概述                       

    主要内容:市场调查概念和特征;市场调查的内容和基本原则;市场调查的流程及营销调研行业的发展历程。

    基本要求:理解市场调查的概念与特征;了解市场调查的类型与使用范围;掌握市场调查的基本步骤,了解市场调研行业的发展历史。

第二章  市场调查的方案设计              

    主要内容:市场调研方案的类型;市场调研方案的内容;调研方案的可行性分析。

    基本要求:了解调查方案设计的类型;掌握调查方案设计的主要内容;了解调查方案的可行性与评价。

第三章  二手资料的获取和利用

    主要内容:市场信息的来源;数据质量与评估方法;二手资料的获取与利用。

    基本要求:了解市场信息来源的分类方式;掌握数据质量的评估方法;了解二手资料的获取方式及优缺点。

第四章  定性调查

    主要内容:观察法;小组座谈法;深度访谈法;投射技术法;文案调查法。

    基本要求:了解观察法、小组座谈法、深度访谈法、投射技术法、文案调查法等市场调查方法的概念、要领、优缺点及实际运用方式。