《电子商务》教学大纲


更新日期:2014-04-04 | 点击次数:792


《电子商务》教学大纲

E-Commerce

 

 课程代码: D0131100I1102Y02               总学时(理论+实践):  35(27+8)                     
 学    分:       2                         课程性质:                                   
 
课程类别:     学科基础课                   先修课程:                                                
 
面向专业:     财务管理                     开课单位:    经济与管理学院                      
 执   笔:        张宝友                  审    校:        汤易兵       
 
 
 
 

一、课程的地位与任务
    《电子商务》是财务管理专业本科生的一门基础选修课程。通过本课程的学习,使学生获得电子商务方面的基础知识,了解电子商务的经营模式、商务功能、电子商务相关技术和法律知识,掌握网络营销、电子商务安全及其措施、电子商务系统及其建设。

二、课程主要内容与基本要求
    第一章 电子商务概述
        了解电子商务的几种比较典型的定义,掌握电子商务的广义定和狭义定义;了解电子商务产生和发展的条件,电子商务发展的阶段,为什么基于互联网的电子商务对企业具有更大的吸引力 ,电子商务在国内外的发展现状;了解电子商务的特征;掌握电子商务的分类。
    第二章 电子商务模式
        了解电子商务的B2C经营模式、B2B经营模式及B2GC2C经营模式的基本概念;认识各种电子商务经营模式的特征;各种电子商务经营方式给企业带来的影响;各种电子商务模式存在的问题;掌握企业采取电子商务的方式。
了解和认识电子商务经营的过程;掌握网络商品直销流程和网络商品中介交易流程的实现过程;学会针对不同企业选择开展电子商务方式。
    第三章 电子商务关键技术
        了解与电子商务相关的技术基础知识、网络概念、分类,网络的拓朴结构和有关网络的几个协议;了解企业内部网、外部网的基本概念,企业内部网的作用、优势,外部网的连接方式;了解电子支付概念;了解物流的概念、分类,有关物流理论学说,物流的模式和现代物流技术。
        电子商务安全技术主要包括:电子商务安全基本概念,客户机的安全问题及其安全措施,服务器的安全问题及其安全措施和通信信道的安全问题及其安全措施,这一节也是本章重点,要求学生们掌握种类安全问题及其解决的安全措施。EDI技术包括:EDI概念、分类,EDI的组成(标准,软、硬件和通信网络),EDI的实现过程。
    第四章 电子支付与网络银行
        了解电子支付、电子现金、电子钱包、电子支票和网络银行等概念;理解电子现金、电子支票和银行卡三种常用支付手段与传统支付方式的区别及各自的优缺点,网络银行发展的背景。掌握电子支付三种手段的流程,网络银行基本业务及其管理问题。
    第五章 网络营销
        了解网络营销的概念、网上市场调研、网络广告的概念;理解网络营销的几种策略,影响网络消费者购买行为的几个方面;掌握网上市场调研的方法及网上市场调研的过程,掌握网络广告发布方式。