《网络数据库》教学大纲


更新日期:2014-04-04 | 点击次数:752


《网络数据库》教学大纲

Network DataBase

 

 课程代码: D0111100I1102ZA2                    总学时(理论+实践):  24+16                   
 
   分:        2                               课程性质:     选修         

 课程类别:    学科基础课                         先修课程: 《计算机网络》            

 面向专业:信息管理与信息系统                     开课单位: 经济与管理学院                 

 执   笔:        朱卫平                     审    校:      周玲玲      

一、课程的地位与任务

    本课程为信息管理与信息系统、管理科学专业的专业选修课。课程目的是给出网络数据库涉及的基础知识、主流的网络数据库体系架构、网络数据库服务器端设计、网络数据库的管理方法、网络数据库应用系统的完整设计过程等。通过对网络数据库相关知识的介绍,使学生能系统掌握网络数据库开发的基本原理和方法,能用一种程序语言设计及实现小型的网络数据库系统。

二、课程主要内容与基本要求

第一章  网络数据库技术概述

    要求了解Internet技术,了解主流网络数据库,理解网络数据库应用系统的层次结构。

第二章  网络数据库体系结构

    要求了解系统软硬件环境,掌握网络数据库的体系结构。

第三章  构建后台数据库

    要求了解数据库基础知识,理解数据库管理,掌握数据表的建立与维护。

第四章 数据库存储管理

    要求掌握网络数据库存储结构,掌握其存储管理模式

第五章  结构化查询语言

    要求掌握SQL数据定义功能、数据查询语句、数据更新语句。

第六章   游标、存储过程和触发器

    要求掌握游标、存储过程和触发器的基本功能,能够根据具体的程序设计要求在数据库服务器端设计三种数据库组件

第七章   网络数据库安全认证

    要求掌握网络数据的操作系统认证、网络身份认证、数据库身份证认证、数据库管理员认证,能够进行用户管理和角色管理。

第八章   网络数据库应用实例

    要求理解并掌握基于Web的网上教学测试系统的系统分析、功能模块设计、数据库逻辑设计、界面设计与应用程序设计;理解并掌握基于Web的网上教学信息管理系统的系统分析、系统设计、功能模块设计、数据库逻辑设计、界面设计与应用程序设计。

…………全文详见此处