《财务管理软件实习》教学大纲


更新日期:2014-04-04 | 点击次数:820


《财务管理软件实习》教学大纲

Financial Management Software Practice

 

课程代码:T1016020I1102Z05               课程总周数:      2                   

  分:     2                             课程性质:        必修                  

课程类别:   集中实践环节                  先修课程:  会计学原理》《财务管理》

面向专业:   财务管理                      开课单位:   经济与管理学院          

   笔:    程晓俊                           校:    杨文培                

                

一、实习的目的

    通过本次实习,全面掌握EXCEL等财务管理软件的设计思想、基本原理及一般财务管理软件的操作技能;培养学生正确的应用思想与方法、严谨的科学态度和良好的工作作风,树立自信心;培养学生运用所学的理论知识和技能解决实际问题的能力及其基本工作素质;培养学生获取信息和综合处理信息的能力;巩固、深化和扩展学生的理论知识与初步的专业技能。通过具体的实习加深对课堂教学内容的理解,提高所学知识的应用能力。

二、实习的内容与基本要求

1、熟练掌握EXCEL等软件的基本操作、公式应用、函数调用及EXCEL的数据管理与分析功能,特别是有关财务函数及数据分析功能。

2、掌握利用EXCEL实现会计科目表、会计凭证表、会计各类账簿、会计报表的各项操作技能,熟悉财务管理的要素和财务分析的基本方法,并利用会计报表对企业财务状况分析,辅助投资筹资决策等。

3、在实习过程中,学生按实习的要求分工协作,共同完成模拟企业案例的财务管理主要过程,熟悉各个具体的财务管理过程。


三、实习的组织形式

共两周。

第一周:熟悉EXCEL等软件的各项操作技能,完成小组分工。

第二周:按照实习的要求完成企业财务活动的全方面管理,并提交实习报告。

四、实习的作业要求

   按照实习指导书中的要求完成案例,并完成实习报告。

五、考核方法及成绩评定

1、考核类别:考查

…………全文详见此处