实验队伍


更新日期:2014-04-04 | 点击次数:730


3.1队伍建设

1)实验队伍建设的规划和制度

实验队伍是师资队伍的重要组成部分。实验队伍问题是根本性的问题,实验室水平不仅取决于设备,更取决于人。中心根据学校和学院教学、科研及实验工作的总体发展目标和规划,制定了《经济与管理学院实验室建设规范》、《经济与管理学院实验教学若干规定》、《经济与管理实验教学中心关于调整大学生创新实践活动指导委员会机构、人员与职责的通知》等一系列规章制度和文件,用于指导实验教学队伍的建设和规划,引导和激励高水平教师积极投入实验教学,鼓励和安排年轻教师进一步进修和提高学历,努力建设一支专兼结合、结构合理、相对稳定、一专多能、高效精干的实验队伍。主要体现在如下几个方面。

1)加大“高职称、高学历”人才引进的力度

根据学校制定的人才引进办法,并结合中心的实验教学定位,按照“开放、流动、联合、竞争”的原则,进一步从国内外引进高水平人才参加实验教学工作,加快学科队伍建设的步伐,积极引进“高职称、高学历”的双高人才,建立一支以中青年学术骨干为主、教学与学术水平高、敬业精神、合作意识和创新精神强的师资队伍。近三年来,共引进高职称、高学历教师5名充实到实验教学队伍,有效地壮大了实验教学队伍并提高了实验教学水平。

2)采取多种方式对中心教师进行在职培养和培训

对中心教师有计划地进行在职培养和培训,每年有计划地派出35名实验教学骨干派到国内外进修培训,并鼓励青年教师在职攻读博士学位,力求实现教学水平、研究方法与国际国内先进水平保持同步性。近三年来,已有7位教师新获得博士学位,在读博士研究生有5人。

3)建立实验教学课程教学梯队

通过“以老带新”等方式,由高水平教授/副教授担任梯队负责人,通过开展实验教学研讨和教学观摩,交流实验教学经验,探讨实验教学中的问题和不足,促进实验教学水平的提高,保证教学效果。

4)营造良好的科研氛围

中心定期开展学术活动并不定期邀请知名专家到中心进行学术讲座,以提高实验队伍的学术水平和科研能力,带动年轻教师进行科学研究, 承担科研课题,合作出版教材和专著;资助青年教师参加高层次的学术会议。鼓励教师在实验教学中,不断地探索新的实验方法,捕捉最新科技成果,并将其充实到教学内容中去,使学生能够及时了解学科发展动态和趋势,掌握新标准、新技术和新方法。促进科研成果转化,进一步推进与世界500强、政府质量奖获奖企业的合作,鼓励科技成果向实验教学的转化和自主实验设备的研发。2010年以来,中心先后共支持实验教改项目21(详见附件8),每项资助2000-3000元,并对每项科研成果都要求在实验教学中得以体现,在每年暑期召开的学院教学工作会议上进行成果交流,目前已累计发表教改论文26篇,成果实现实验教学转化的有10余项,不但提升了实验教学水平,也丰富了实验教学内容。

2)实验队伍的培养、培训情况

中心重视实验队伍教师的培养,积极鼓励青年教师在职攻读博士学位,2010年以来,中心目前已有7位教师新获得博士学位,在读博士研究生有5人;有3人晋升为教授、7人晋升为副教授,有力地改善了实验教师的学历结构和职称结构。

中心加强对实验技术人员的进修、业务培训学习,鼓励教师进行国内外的进修、培训和学术交流,将学科发展前沿、最新科研成果、最新技术融入实验教学内容中,2010年以来,中心教师累计参加学术会议和培训118人次,每年人均1.04次以上

3.2队伍状况

1)中心负责人情况

中心负责人黄祖庆教授,东南大学管理科学与工程博士研究生毕业,“浙江省151人才工程”第二层次人选,浙江省人文社科重点研究基地“标准化与知识产权管理”信息技术管理方向负责人,浙江省哲学社会科学重点研究基地“浙江省产业发展政策研究中心” 产业转型升级政策研究所负责人,浙江省软科学研究专家咨询组成员、中国优选法统筹法与经济数学研究会高级会员、全国经济数学与管理数学学会会员、浙江省金融工程学会理事,加拿大温莎大学高级访问学者。

黄祖庆教授长期重视教学工作,为人师表、教书育人,教学效果优良,近年来教学评价都是A。科研工作能力强,紧紧围绕可持续发展中的决策与对策问题开展相关研究,已在学术界产生一定影响。近年来,共承担或参与了国家自然基金项目5项、浙江省自然基金项目1项、浙江省科技厅软科学项目1项、浙江省哲学社会科学项目1项和多个横向合作项目;并已在《管理科学学报》、《中国管理科学》、《数量经济技术经济研究》、《管理工程学报》等杂志发表论文30多篇,其中EI收录5篇、SCI收录1,具有较强的科研水平和较高的学术地位,尤其是2004年《中国管理科学》发表的论文逆向物流系统结构研究的现状及展望2008年被中国科学技术协会评为“第六届中国科协期刊优秀学术论文”二等奖,截至20132月该文的他引频次达到523人次。出版了《物流与供应链的三大问题研究》和《逆向物流管理研究:理论与浙江实践》等2部专著,其中专著《物流与供应链的三大问题研究》获得2009年浙江省哲学社会科学优秀成果三等奖和2008年浙江省高校优秀科研成果一等奖,《逆向物流管理研究:理论与浙江实践》获得2012年浙江省社科联第四届社科研究优秀成果一等奖。

2)队伍结构

中心现有专兼职人员38,其中:高级职称、中级职称比例分别为73.68%23.68%;硕士研究生以上学历37人,其中博士20人,占比52.63%。中心立项前后专职人员职称结构人数变化、学历结构人数变化如图2、图3所示。

2 立项前后中心人员职称结构变化

3 立项前后中心人员学历结构变化

3)队伍素质

中心教师积极参与实验教学与科研,努力提升自身素质和教学水平,取得了较好的教学科研成效。2010年以来,中心教师共承担各级教学课题39,公开发表教学论文26。承担国家级、省级以上纵向科研课题50,在国内外学术期刊发表科研论文27篇,其中一级期刊5篇,SCI等三大检索收录的15篇;主编实验教材2部;承担国家精品课程1门、省级精品课程1门、校级精品课程7;拥有浙江省教学名师1名、省教坛新秀1名、校教学名师1名,拥有“标准化与质量管理”浙江省高等学校创新团队和浙江省《质量管理学》课程教学团队