设备与环境


更新日期:2014-04-04 | 点击次数:600


5.1仪器设备

中心现有工商管理实验室、标准化与质量管理实验室、信息管理实验室、质量感知与行为科学实验室、企业管理模拟沙盘、科研创新实验室、大学生创新创业实验室等功能实验室,使用面积达460㎡,拥有仪器设备数321件(台/套),主要包括计算机、服务器、网络设备等硬件和经管类教学软件。其中台式计算机超过200台套,服务器6台,经管类教学软件涵盖质量管理、标准化、金融交易模拟、统计、国际贸易、财务、成本核算、企业经营、市场营销、电子商务等方面,已能较好满足教师教学、科研和学生创新活动的需要。主要设备的配置情况。

5.2维护运行

中心制定了《经济与管理实验教学中心设备维修管理制度及实施细则》、《经济与管理学院实验室使用登记表》等管理办法,且实行实验技术人员全天坐班制,有效负责实验室的日常管理、实验准备和维修仪器工作,确保实验室全天正常运行,保证了教师的教学和科研活动正常进行

此外,学院为中心仪器设备的维护提供了充足的资金,实验人员每天检查各实验室的仪器设备,每周为教师和各教学单位用设备进行定期维护,发现问题及时维修,确保仪器完好率。仪器设备的完好率达100%

中心教师在积极进行教学内容、方法和手段改革同时,主动参与实验室建设和管理,为进一步深化教学改革提供良好的条件和服务。

5.3环境与安全

中心实验室使用总面积460平方米,总体布局科学合理、便于管理。

中心根据《中国计量学院实验课教师职责》、《中国计量学院教学实验中心人员岗位职责》、《中国计量学院大型仪器设备管理办法》、《中国计量学院实验室安全管理办法》等制度,结合中心实际情况,制定了《经济与管理实验教学中心实验室卫生管理制度》与《经济与管理实验教学中心实验室安全管理制度》。各实验室门口设置名称和实验内容的标识,室内实验台、凳子、仪器排放整齐,配置足够的灯和空调,电线布局安全、规范、合理,并在各个实验室张贴了中心制定的《经济与管理实验教学中心实验室卫生管理制度》和《经济与管理实验教学中心实验室安全管理制度》提示板以及安全卫生标识图贴。在设备上贴有安全使用的相关准则和注意事项,向师生提供了一个整洁、安静的学习研究场所。实验中心防火设施齐备,安全通道畅通,确保无毒害物品污染。2011年底,中心组织了“实验室安全准入考试”,只有通过考试的师生,才能使用实验室。

    为了将突发事件所造成的损失降低到最低程度,中心制定了《经济与管理实验教学中心实验室安全工作应急预案》等文件,并且定期检查更新实验室消防设备。