特色项目


更新日期:2014-04-04 | 点击次数:596


中心以学生为主体、教师为主导,基于“理论教学与实验教学并重、经济类与管理类资源集成共享(经济学与管理学资源集成共享)、课内实验与课外实践并举”的实验教学理念,以科研促教学,夯实基础知识和基本技能,培养具有牢固质量观念、较强质量管理能力、明确标准意识的“通用专业+质量特色”复合型经管类应用人才,以提高学生的实践能力和培养创新能力为目标,不断优化实验教学体系,经过几年的探索和实践,形成以下明显特色。

1)基于项目驱动和课内课外联动机制的实践教学改革促进模式

为了激发学生和教师参与创新实践活动的主动性和积极性,制定了《大学生创新实践活动管理办法》,成立了大学生科技创新活动领导小组以及“挑战杯”、电子商务、财会信息化、科技创新活动计划、管理案例分析、统计调查方案设计和数学建模等6个创新实践活动指导委员会,并对各类竞赛给予经费支持。

 ①以实验教学改革项目为驱动,激励教师投身实践教学改革,优化实验教学内容,增强了通用专业+质量特色人才培养模式改革的支撑力

    中心立项建设以来,共完成省级教改项目1项;校级项目15项;中心先后共支持实验教改项目21项(每项资助2000-3000元),通过项目驱动,累计发表教改论文26篇,成果实现实验教学转化的有10余项,大幅度增加了实验项目数,尤其是增加了特色性、知识集成性、设计性、创新性实验课程或项目,提升了实践教学质量,促进了实践教学的改革。此外,通过引入E-learning,联合浙江省标准化研究院共同开发了“标准化实践教学平台”,拓展了学生的国际视野,丰富了特色教学实践资源,提升了实践教学效果。

②以大学生科技创新项目为驱动,强化课内课外实践教学的联动机制,大学生实践创新能力培养取得显著成效。

以国家级、省级和校级竞赛和课外科技项目为载体,鼓励教师依托实验中心设计特色性、创新性的课内课外实验项目,并积极组织学生参与竞赛实践,取得了丰硕的人才培养成果,相比示范中心立项前,大学生科技创新成果的数量和质量均有了显著的提升。

2010年以来,已累计获得浙江省科技创新活动计划(新苗人才计划)项目9项,2012年获得“国家级大学生创新创业训练计划”项目2项,公开发表论文59篇,其中核心期刊论文13篇,并在全国大学生电子商务竞赛、全国“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、浙江省电子商务大赛、浙江省市场营销大赛、浙江省大学生财会信息化竞赛等大赛中获得一、二、三等奖78项,其中全国大学生挑战杯金奖2项,银奖1项,铜奖1项,二等奖2项,三等奖1项;全国大学生电子商务竞赛一等奖4项,三等奖1项。

2)基于全面质量管理理念的内外部监控相结合的实验教学管理新机制

作为唯一获得全球首届“ISO标准化高等教育奖”的教学组织,学院于2006年就通过ISO9001质量管理体系认证。在学院质量管理手册在4/4.26/6.37/7.37/7.5中,明确规定了实验室控制的管理职责,在每年一次的监督评审和三年一次的再认证评审的推动下,获得了持续改进的意见和建议,有效地促进了实验教学管理水平的提升。

①以持续改进理念为导向,确立了先进的标准、精密的计量、卓越的质量的质量方针,引入ISO9001质量管理体系,完善了实验教学管理流程,编制了相关程序文件,并定期进行内部评审、第三方监督评审,确保实验教学管理水平不断提升。

②以每一年为一个大循环,每一个学期为小循环(分为期初、期中、期末三次),对实验教学管理过程及绩效进行客观评价,并通过PDCA循环,不断总结、改进,实现实验教学管理水平不断提升。

3)拓展行业服务功能,提升实验资源利用率和辐射力

作为行业特色院校的实验中心,本中心在保证本科教学实验任务的前提下,致力于拓展面向行业服务的功能,提升了实验资源的利用率和辐射力。近年来,中心分别为浙江省、四川省、山西省、海南省质检系统的在职人员培训;国际标准化组织与国家标准化管理委员会举办的ISO标准组织秘书投票员、管理者培训以及国家注册计量师资格考试等提供了实验和实践条件,获得了质检系统领导的好评。